Roter Veltliner und Sylvaner sind die Eltern der sehr alten Rebsorte. Als typische „Österreicher“ weisen sie auf die wahrscheinliche Herkunft hin. Die Bedeutung des Frühroten Veltliners nimmt ab, meist wird sie als Tafeltraube, Primeurwein oder auch Schankwein – vor allem in der Thermenregion, Weinviertel und am Wagram – vermarktet. Die Weine sind eher alkoholarm, mild in der Säure, mit einem herbaromatischen Bukett, das etwas an Blüten und Bittermandeln erinnert.
Blatt: keilförmig bis fünfeckig, drei bis fünflappig, Hauptnerven bis zur ersten Adernverzweigung rot, Stielbucht wenig offen, Unterseite schwach behaart
Traube: kurz, sehr dicht, zylindrisch, ein bis drei Flügel, Beitraube fehlt
Beere: elliptisch, Gewicht mittel, Haut rosarot, Fruchtfleisch ungefärbt
Austrieb: mittel bis spät Blüte: mittel Reifezeit: früh Quelle: ÖWM