Die gesamte biologische Landwirtschaft in Österreich konnte seit dem Jahr 1995 bei der Anzahl von Betrieben einen Zuwachs von 31% verzeichnen. Somit ist Österreich, mit einem Flächenanteil von beinahe 20% der gesamten landwirtschaftlichen Fläche, überlegenes Bioland Nr.1 innerhalb der Europäischen Union.
Im Jahre 2008 waren in Österreich 547 Bioweinbaubetriebe mit einer durchschnittlichen Fläche von 5,1 ha registriert. Betrachtet man die Zeitspanne von 2005 bis 2009 hat sich die Weinbaufläche mit biologischer Wirtschaftsweise von 1791ha auf 3218ha beinahe verdoppelt. Zu besonders hohen Flächenzuwächse ist es vor allem in den Bundesländern Burgenland und Wien gekommen. Insgesamt wurden 2009 ca. 7,8 % der gesamten österreichischen Weinfläche biologisch bewirtschaftet.
Aus verschiedenen Gründen haben sich zwei biologische Produktionsformen entwickelt. Man unterscheidet zwischen
* Organisch-biologischen und
* Biologisch-dynamischen Weinbau
Daneben wird dabei in Österreich auch die Produktionsform der Integrierten Produktion besonders gefördert.
Die Autoren: Ing. Karl Bauer, Krems; WB-Präsident Ök.-Rat Dipl.-HLFL-Ing. Josef Pleil, DI Victoria Loimer, NÖLLK, St. Pölten
Quelle: ÖWM