Die große Leidenschaft gilt den traditionellen Rebsorten: Im Weißweinbereich allen voran dem Riesling und den weißen Burgundersorten; beim Rotwein steht der Spätburgunder an erster Stelle, ergänzt durch die Sorten Dornfelder, Merlot und Cabernet Sauvignon.
Abgerundet wird das Rebsortenspektrum durch die Spezialitäten Gewürztraminer, Rieslaner, Silvaner und Müller-Thurgau.
Hambacher Römerbrunnen
Benannt wurde diese Lage nach dem alten, bis in die fünfziger Jahre des letzten Jahrhunderts erhaltenen Brunnen, der an der bereits von den Römern erbauten Heerstrasse lag, die durch dieses Gebiet führte. Seit über 2000 Jahren wird hier nachweislich Weinbau betrieben. Die Böden im „Römerbrunnen“ sind schwerer und tiefgründiger als am „Schlossberg“ und verfügen daher über eine gute Wasserversorgung. Hier gedeihen unsere besten Burgunderreben, die von den leicht kalkhaltigen Böden besonders profitieren.
"Kirchberg"
Eine besondere Stellung nimmt die alte Lage KIRCHBERG ein, die heute offiziell zum "Hambacher Schlossberg" gehört. Der Kirchberg ist eine etwa 2 ha große arrondierte und zum Teil terrassierte Weinbergsparzelle im Naturschutzgebiet Haardtrand. Sie grenzt an die namensgebende Barockkirche St. Jakobus und bietet eine herrliche Sicht über die Rheinebene. Bedingt durch einen über 40 Jahre alten Rebbestand, das besondere Kleinklima, ein von Flurbereinigungen unbelastete Bodengefüge und die gute Wasserversorgung der Böden können hier die besten Rieslingtrauben des Weingutes geerntet werden. Die Weine weisen eine besondere Typizität und einen besonderen, eigenwilligen Stil auf.
Bewirtschaftung
Das wichtigste Kapital des Winzers ist der Boden. Die Gesunderhaltung und Pflege der Weinbergsböden ist zum einen die Grundvoraussetzung für die Erzeugung charaktervoller, ausdrucksstarker Weine, zum anderen aber auch eine Verpflichtung gegenüber der Natur und der Landschaft, die seit Jahrhunderten die Existenzgrundlage darstellt und die die Familie für nachkommende Generationen erhält.
Bei der Bearbeitung der Weinberge berücksichtigt der Winzer die Richtlinien der kontrolliert umweltschonenden Wirtschaftsweise (KUW). Diese beinhaltet eine schonende Bodenbearbeitung, den Verzicht auf Herbizide, sowie den Einsatz organischer Dünger in Verbindung mit einer wechselseitigen Dauerbegrünung. Diese Kombination sorgt für eine sehr gute Boden-Humus- Versorgung und für den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit.
Weitere Punkte sind der Verzicht auf Insektizide und ein reduzierter Einsatz von Pflanzenschutzmitteln gemäß dem Grundsatz "Sowenig wie möglich, nicht öfter als erforderlich". Intensive Handarbeit zur Ertragsreduzierung und Gesunderhaltung der Trauben ermöglichen einen naturnahen Anbau. Die selbstauferlegte Begrenzung des Ertrags auf durchschnittlich 70 hl/ha verhindert ein Auslaugen der Böden,stärkt die Widerstandskraft der Reben gegen Schädlinge und ermöglicht die Erzeugung gehaltvoller und extraktreicher Weine.
Weinausbau
Das oberste Ziel im Keller ist es, die im Weinberg erzeugte Qualität zu erhalten. Grundvoraussetzung hierfür ist eine in allen Phasen der Weinbereitung schonender Umgang mit Trauben, Most und Wein. Dies beginnt mit der schonenden Kelterung der Trauben, und einer konsequenten Vorklärung. Nach einer temparaturkontrollierten, gezügelten Vergärung der Moste erfolgt die Auswahl der passenden Lagergebinde (Edelstahl, Holzfass, Barrique) und gegebenenfalls einem längeren Hefelager der Jungweine. Das Ergebnis dieser Bemühungen sind aromareiche, nachhaltige, langlebige und eigenständige Weine.
Weißwein
Bei der Weißweinbereitung legt der Winzer ein besonderes Augenmerk auf eine konsequente Vorlese. Dadurch erhält er möglichst gesundes Traubenmaterial, was mittels schonender Lesetechnik (per Hand oder per Maschine!) geerntet wird. Eine behutsame Pressung bei einem Druck von maximal 1,5 bar, die Sedimentation des gepressten Mostes über Nacht, die anschließende kontrollierte Gärung und ein Feinhefelager der Jungweine ermöglichen die Entwicklung des typischen Sortenprofils und der vollen Aromaausbildung.
Rotwein
Auch bei der Rotweinbereitung wird größten Wert auf gesunde und vollreifen Trauben gelegt. Die Trauben werden nach der Lese zunächst entrappt, d.h. die Beeren werden von Stielgerüst getrennt. Anschließend werden die gemaischten Trauben in Bütten und speziellen Rotweinfermentern zwischen 8 und 20 Tagen vergoren. Nach dem Gärvorgang, während dessen Farbstoffe und Tannine aus den Beerenhäuten gelöst werden, folgt eine schonende Pressung und die anschließende so genannte „zweite Gärung“ (malolaktische Fermentation). Im Anschluss wird der junge Rotwein zur Reifung in alten Holzfässern oder in neuen Barriques (225 l Eichenholzfässer) für einen Zeitraum von 9 bis 24 Monaten gelagert.
Sekt
Die Sektbereitung erfolgt nach sorgfältiger Auswahl der geeigneten Grundweine. Mit Hefe und Zucker in Flaschen gefüllt, erfolgt nun Die so genannte "Flaschengärung". Hierbei entsteht eine feinperlige Kohlensäure, die sich im jungen Sekt löst. Nach Beendigung der Gärung und einem Hefelager von 12 - 18 Monaten wird der Sekt von der Hefe getrennt.
Zahlreiche Preise hat das Weingut Naegele für seine ausgezeichneten Weine vorzuweisen
Pressespiegel
Stand: 5. Februar 2010
* Staatsehrenpreise des Landes Rheinland-Pfalz 2005, 2006, 2008 und 2009
* DWI-Preis „Innovative Produkte“ 2006 für unser neues Rotwein-Cuvée
* Großer Wein 2009 des BARRIQUE-FORUM: NAEGELE CHRONOS 2007 Weißburgunder & Chardonnay trocken
* WEINWELT: „Top-Riesling-Erzeuger 2006 – diese ambitionierten und leidenschaftlichen Weinmacher gehören zu den besten Deutschlands!“ Erfolgreichstes Weingut Deutschlands in der Riesling-Verkostung 2002.
* BUSCHE Deutscher Weinpreis 2006: Sieger der Kategorien „Weißburgunder“ und „Chardonnay“
* MUNDUS VINI 2006 + 2008: Goldmedaille für „KIRCHBERG“ Riesling Spätlese trocken 2005 und 2007
* Finalist VINUM Deutscher Rotweinpreis 2003 und 2004
* Finalist PRO-RIESLING-Erzeugerpreis 2003 und 2005
* Rudolf Knoll „Pfälzer Urknall: Die Gewächse des Hauses fallen plötzlich bei Verkostungen nicht nur in Einzelfällen positiv auf, sondern gleich in Serie.“
* Empfohlen von EICHELMANN „Deutschlands Weine 2003/2004/2005/2006/2007/2008/2009/2010: „Weiß- und Rotweine überzeugen gleichermaßen“.
* Empfohlen vom GAULT MILLAU WeinGuide 2005/2006/2007/2008/2009/2010
* Empfohlen vom FEINSCHMECKER 2009/2010
* Riesling trocken Hambacher Schlossberg : „Herrenwein“ der Liedertafel Neustadt 2005 und 2007 und 2009
WEINWELT Feb. -Mrz. 2008 - Sehr gut (83) – „Knackiger, stahlig-frischer Riesling mit deutlichen Zitrus- und Grapefruitaromen, lebendiger Säure und feiner Mineralität. Auch wenn er aus der Literflasche kommt, ist er für die Schorle fast zu schade.“
* WEINWELT-Verkostung Okt.09: Herausragend (89) mit „Sparschwein“-Symbol für Weine mit besonders günstigem Preis-/Leistungs-Verhältnis:
NAEGELE CHRONOS Cuvée Rotwein trocken 2007: „Trockenfrüchte und Zedernholz, ledrig reif und röstig würzig; vollsaftig, weich und lang“
* WEINWELT-Verkostung Dez.09: Doppelsieg für NAEGELE-Premium-Sekte beide Herausragend (89)
SEKT OHNE NAMEN: „Top-Barrique-Cuvée – der Namenlose machte wohl sprachlos, trägt er doch sein Neuholz sehr selbstbewusst, bietet aber dabei
viel, viel Wein mit würze und Zitrusfrucht“
NAEGELE DE LUXE „Rubens-Typ, aber mit Charme, sehr präsent mit viel Saft, Banane, Mirabelle, Honig, Hefe und Schmelz“
* WEIN-PLUS und SELEKTION Verkostungen 2008+2009 (soweit noch im Verkauf):
Sehr gut (80): Grauburgunder trocken 2008
Sehr gut (81): Sauvignon Blanc trocken 2008
Sehr gut (81): Riesling Kabinett trocken 2008
Sehr gut (81): Weißburgunder Kabinett trocken 2008
Sehr gut (80): Weißburgunder Spätlese trocken 2008
Sehr gut (84): Grauburgunder Spätlese trocken 2008
Sehr gut (80): Chardonnay Spätlese Trocken 2008
Sehr gut (82): Rieslaner Spätlese Trocken 2007
Ausgezeichnet (85): KIRCHBERG Riesling Spätlese Trocken 2008
Ausgezeichnet (87+): NAEGELE CHRONOS Weißburgunder & Chardonnay trocken (Barrique-Ausbau) 2007
Ausgezeichnet (85): Riesling Spätlese mild 2007
Sehr gut (82) & SELECTION - Sehr gut – 3 Sterne!: Riesling Auslese mild Hambacher Schlossberg 2007
Sehr gut (82): Dornfelder trocken 2008
Sehr gut (80): Merlot trocken 2007
Sehr gut (82): FEUER Spätburgunder Rotwein trocken 2007
Sehr gut (84+): NAEGELE CHRONOS Merlot trocken (Barrique-Ausbau) 2007
Ausgezeichnet (86): NAEGELE CHRONOS Cuvée trocken (Barrique-Ausbau) 2007
Sehr gut (83): NAEGELE Weißburgunder Sekt extra brut 2007
Sehr gut (84): NAEGELE DE LUXE Riesling Sekt brut 2007
Ausgezeichnet (85) & SELECTION Sehr gut – 3 Sterne!: SEKT OHNE NAMEN Spätburgunder & Chardonnay Sekt brut nature 2007